Program Sertifikasi profesi yang dicanangkan pemerintah merupakan program yang baik untuk guru akan tetapi program yang dicanangkan merupakan program yang harus dipikirkan matang matang supaya tidak terjadi kebingungan bagi guru khususnya ini melibatkan dana yang cukup besar yang diambilkan dari alokasi pendidikan. Tanggung jawab yang harus dipikul oleh guru cukup berat biarpun juga mendapatkan tunjangkan 1 x gaji pokok. Pada dewasa ini dialangan guru dibinggungkan oleh pendataan PTK yang mendasari pencairan dana yang data pribadi harus benar-benar valit sehingga kalau ada yang belum valid maka dana tunjangan tidak bisa turun. Kegiatan memvalidkan data menyita fikiran, tenaga dan dana bagi guru sehingga untuk mengajar jadi terlupakan, inilah yang membuat sisi buruk sertifikasi.